Корзина
17 отзывов
+7 (863) 206-12-88
+7(951)531-48-00
+7(951)531-48-00
+7(863)206-12-88
Воздушно-пузырчатая пленка от ПолиАэрПак-Дон

ТЕПЛИЧНАЯ ВОЗДУШНО-ПУЗЫРЧАТАЯ ПЛЕНКА "ОАЗИС"

ТЕПЛИЧНАЯ ВОЗДУШНО-ПУЗЫРЧАТАЯ ПЛЕНКА "ОАЗИС"

18.02.15

Многослойная полимерная воздушно-пузырчатая пленка широко применяется для покрытия теплиц во всем мире.Тепличная воздушно-пузырчатая пленка «ОАЗИС» (ВПП «ОАЗИС») производится на современном импортном оборудовании, не уступает лучшим зарубежным аналогам, хорошо известна тепличным комбинатам России, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана. При создании российской ВПП «ОАЗИС» были учтены и реализованы все требования к пленочным покрытиям: высокий тепловой барьер, хорошее светопропускание, высокое сопротивление механическим воздействиям, долговечность. Эти пленки обладают также дополнительными эффектами – гидрофильным и полисветановым, о которых будет сказано ниже.

В чем же преимущества ВПП «ОАЗИС» перед однослойными полимерными материалами и другими многослойными покрытиями? Обычную полиэтиленовую пленку наш потребитель знает давно и приобретает ту, что потолще, в надежде, что ее хватит на второе лето. Тонкие пленки превращаются в лоскуты в конце сезона под действием солнца, ветра и механических нагрузок. Казалось бы, надо делать толстую пленку, но слой полиэтилена более 150 мкм пропускает света меньше, чем необходимо для роста растений (замедляется фотосинтез), да и сам продукт становится дорогим и тяжелым.

Как при производстве ВПП «ОАЗИС» решаются  эти вопросы?  

Указанная продукция  состоит из трех слоев пищевого полиэтилена, общая толщина которых меньше 150 мкм, что обеспечивает необходимое светопропускание. Между слоями располагается пузырек сухого воздуха, попадающего туда при производстве, который герметично закупорен. Крайние ряды пузырьков также закрыты, и к ним примыкает кромка шириной 2 – 2,5 см, необходимая для соединения полотен . За счет сухого воздуха достигается эффект воздушного одеяла, которое обеспечивает высокий тепловой барьер. Теплопропускание сокращается в 20 – 30 раз, по сравнению с однослойными укрывными материалами. Полуденная летняя жара проникает в теплицу медленнее, и так же медленно уходит тепло из нагретой солнцем почвы (в промышленных теплицах – тепло обогревательных систем). Таким образом, в распоряжении растениевода оказывается «гибкий стеклопакет», создающий климат оазиса внутри теплицы.

Одновременно пузырек воздуха решает и другую задачу – с его помощью образуются  ребра жесткости, так как края цилиндрика, составляющего пузырек, упираются в плоские (верхний и нижний)  слои пленки и  плотно к ним привариваются. Таким способом  достигается армирование воздушно-пузырчатой пленки, что придает ей механическую прочность. Размеры пузырьков могут быть различны.

Как определить, какой размер пузырька лучше? Фактически потребитель должен сделать выбор между несколько более высоким светопропусканием и более низкими механическими свойствами крупного пузырька и более низким светопропусканием и повышенными механическими свойствами малого пузырька. При применении ВПП без стекла (как основы) рекомендуется малый пузырек. Однако все описанные выше тонкости не гарантировали бы трехлетний срок службы без применения стабилизатора полиэтилена. Испытанная в лабораторных и производственных условиях пленка гарантированно служит без демонтажа в течение 5 – 7 лет.

В 1979 году доктор химических наук  Р.Н. Щелоков исследовал влияние люминофорных добавок, вводимых в состав полиэтиленовых пленок для покрытия теплиц, на усиление фотосинтеза растений. Установлен диапазон максимального поглощения светового потока хлорофиллом А и хлорофиллом Б-650-680 нм. Ученые подобрали редкоземельные химические элементы, обладающие люминофорными свойствами, которые способны преобразовывать солнечный спектр с усилением излучения в данном диапазоне. Таким образом, люминофорные добавки, входящие в состав нового поколения полимерных пленок, названных Р. Н. Щелоковым полисветанами, ускоряют процесс фотосинтеза растений, тем самым сокращая сроки вегетации и повышая урожай.

Люминофорные добавки обязательно включаются в состав ВПП «ОАЗИС». Опыты, проводимые на однослойных пленках, в которые были введены люминофорные добавки, показали увеличение (без других затрат) урожайности томатов на 25-50 %, огурцов на 15-50 %, салата на 20 %, кабачков на 10%. Цветы растут под этой пленкой в два раза быстрее и дают в 1,5 раза больше бутонов. Эффект растекания капель по внутренней стороне пленки достигается введением гидрофильной добавки.Растекание устраняет эффект линзы, и солнечный свет не приводит к ожогам растений. Кроме того, конденсат воды быстрее стекает с внутренней поверхности пленки. Примером другого многослойного полимера могут служить поликарбонатные покрытия. В них также использован принцип воздушного пузырька (ячейки) внутри материала. Прочное поликарбонатное стекло рассчитано на долгий срок службы (7 лет), но стоимость его в расчете на год службы по сравнению с ВПП «ОАЗИС» в пять раз выше. Еще одной проблемой для теплиц из поликарбоната, являются процессы «зацветания» и размножения микробактерий на внутренней поверхности теплицы, что уменьшает светопропускание и снижает процесс вегетации растения. Тепличная воздушно-пузырчатая пленка выпускается в рулонах. Ширина рулонов 1,24 и 1,54 м (цифры указывают на рабочую поверхность пленки, плюс кромка по 2 см с каждой стороны) . Потребителю предлагается несколько модификаций пленки с разным размером пузырьков. При выборе товара нужно определить оптимальное сочетание светопропускания и механической прочности пленки.

Другие статьи